Южные саженцы для садоводов Удмуртии

DSC02598 -0,12

В последние годы в удмуртский город Глазов начали массово завозить саженцы плодовых и декоративных растений из южных регионов страны. Продают их под видом продукции, выращенной в питомниках: Пермском, Ижевском, Можгинском, Свердловском, Челябинском, Кировском. И каждый продавец говорит, что только Пермские или Челябинские и т. д. (в зависимости от региона происхождения) будут зимовать в Глазове. Хотя ещё не факт, что у него саженцы именно из вышеперечисленных регионов.

А теперь по порядку из личных наблюдений:

1. Первое, что бросается в глаза при разгрузке саженцев коммерсантами или «владельцами» питомников это номера автотранспорта. Номер региона, откуда прибыли саженцы не всегда совпадает с номером региона на машине. Например, коммерсант или владелец питомника заявляет, что продукция кировская. Но номера на транспорте почему-то липецкие, саратовские или самарские.

2. Следующее и самое интересное. Во время разгрузки машины, саженцы вытаскивают в мешках, ящиках, контейнерах или просто охапками. Расставляют на торговой площадке. Вот здесь обратите особое внимание! На ящиках, мешках, контейнерах, пучках отсутствуют ярлыки с названием сортов, либо какая-нибудь маркировка. Можно подумать, что у них феноменальная память. Как они узнают, где и какой у них сорт? Далее продавец начинает развешивать картинки, просто вынимая их из коробки, что попало под руку, и по порядку развешивая на саженцы. Хорошо ещё, если породы не путают.

3. После того как развешаны картинки, наблюдаю ещё большие чудеса отечественной и зарубежной селекции. Вам будут предложены «сверхморозостойкие сорта» абрикосов, персиков, черешни, вишни, груши, яблонь, которые даже на широте Татарстана плохо себя чувствуют. Один «гастролёр» из Можги возит даже кактусы, самшиты, гибискусы, сумах. К этому товарищу мы ещё вернёмся ниже. Он заслуживает особого внимания своими супер-чудесными видами и сортами, а так же личными сверхспособностями.

4. Торговля. Здесь ситуация немного лучше. Многие продавцы выучили назубок универсальные рекомендации и шпарят как из пулемёта. Но вот беда: они не видят разницу в глубине посадки культур. А для привитых растений это имеет огромное значение. Продавцы здесь дают везде одну рекомендацию — закапывать саженец под прививку. А это абсолютно недопустимо для яблонь и груш на семенном подвое. С натяжкой можно простить в незнании способов посадки коммерсантов. Но когда торгует «питомник» или «владелец питомника» становится ясно, что это – те же коммерсанты, маскирующиеся под питомники. Такие ошибки представители питомников никогда не допустят. К тому же питомники во время выездной торговли ещё выставляют и образцы живых плодов, что коммерсантам не под силу. А значит, весь их товар вызывает сомнение.

Чудеса можгинских «селекционеров»
Это гастролёр появился в Глазове весной 2011 года. Может, немного раньше. Почему я именно на него обратил внимание? А причина в следующем. Проходя мимо этой торговой точки, я увидел ассортимент саженцев, от которого пришёл в полное изумление. Что там предлагали глазовскому садоводу? На 99% предлагаемый ассортимент саженцев предназначен для широты Белгородской области и южнее. Это персики, черешня, абрикосы груши, яблони, вишни именно южных сортов. Особенно порадовался сортами яблонь Ренет Симиренко и Синап. Это то, что запомнил. Там не было ни одного сорта для средней полосы России.

Из декоративных деревьев и кустарников: катальпа, сумах, самшит, гибискус. А прошедшей осенью радовал глазовчан «морозостойким» кактусом опунция. Всё это по его словам растёт в его можгинском питомнике. Видимо в Можге морозы зимой ниже –25° не опускаются, а судя по опунции не ниже –15°. Реализует колоновидные яблони с обрезанной верхушкой. А это значит, что колонной она расти уже не будет. Впрочем, и с неповреждённой верхушечной почкой колонны в нашем климате всё равно не вырастить — верхушка ежегодно замерзает и яблоня начинает расти густой метлой.

Ещё поражает он меня своей оперативностью. Сорта, которые начинают спрашивать глазовчане, удивительным образом появляются у него уже на следующий день, а то и через несколько минут. При этом подвоза саженцев не наблюдалось. Очевидно, обладает технологией телепортации.

Сергей Платонов, г. Глазов, Удмуртия
Прислано для публикации 26.05.14

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анатолий Бегишев

    Сергей, южные саженцы в Удмуртии это беда всей средней России и Сибири.И пока народ в этой теме будет безграмотным, для мошенников от садоводства будет раздолье бесконечно. Наша задача — освещать эту проблему в СМИ, и особенно по ТВ на местных и центральных каналах. Подобную статью я высылал в редакции многих районных газет, но напечатали только единицы, т.к. там работают такие же дилетанты от садоводства как и большинство нашего населения. Садовод-опытник из Воткинска, Бегишев А.Н.

Комментарии закрыты.