Уменьшить штраф? Избежать наказания?

16.05.2014 18:22

omsk_razbiratelstvo14 марта в Омское региональное отделение Союза садоводов России обратился председатель правления СНТ. За нарушение требований пожарной безопасности его садоводству выписан штраф 150 000 рублей. Со слов председателя о наложении штрафа ему стало известно только 30 марта 2014 года. Сделаем экскурс в историю вопроса.
Во-первых, данное СНТ в 2008 году прекратило отношения с Союзом садоводов, полагая, что со всеми проблемами справится самостоятельно. Но учитывая, что Союз призван защищать интересы садоводов области – физических лиц, а не только садоводческих товариществ, было принято решение помочь в выяснении всех обстоятельств привлечения СНТ к административной ответственности и, по возможности, оказать помощь всему садоводческому коллективу.
Во-вторых, изучение дела показало, насколько безответственным оказался председатель. И чтобы уйти от обвинений со стороны рядовых садоводов, он решил переложить всю ответственность на плечи Союза садоводов. Мол, я к ним обращался, они обещали помочь, однако помощи так и не дождался… Так что же все-таки случилось на самом деле?
Проверка в СНТ проводилась Территориальным отделом надзорной деятельности (ТОНД) Октябрьского АО г. Омска в июне 2013 года. По словам председателя, уведомления о проведении проверки он не получал. Актов, протоколов, предписания, постановления о привлечении к ответственности не видел, а значит, не подписывал. К руководству ТОНД Октябрьского АО не вызывался. О наказании узнал со слов заместителя главного инспектора, который как бы между прочим сказал: «Накажут примерно тысяч на десять…».
На самом деле все обстояло иначе.
Согласно ежегодному плану проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденному прокуратурой Омской области на 2013 год, проверка была проведена в июне 2013 г. Планы проверок размещены на сайтах Главного Управления МЧС России по Омской области, прокуратуры Омской области, прокуратуры России в октябре — ноябре 2012 г. Информация о проверке данного СНТ была в открытом доступе в течение более чем шести месяцев до ее начала, т.е. правление товарищества имело полную возможность подготовиться к предстоящей проверке.
Изучение административного дела № 10-10-13/301/302 показало, что председатель правления о проведении проверки был уведомлен надлежащим образом в установленное законом время. Копию Распоряжения о проведении проверки председатель правления получил под роспись 16.05.2013 г. Участвовал в ходе проверки (на всех документах имеются его подписи). По завершении проверки председатель правления под роспись был уведомлен о необходимости прибыть 14.06.2013 г. в 10 часов в ТОНД для получения документов. В установленное время ему, также под роспись, вручены: Акт проверки № 310, Протоколы об административном нарушении № 301 и 302 и Предписание об устранении нарушении требований пожарной безопасности № 310/1/1-9.
20.06.2013 г. состоялось заседание комиссии ОНД Октябрьского АО г. Омска по рассмотрению дела об административном нарушении, на котором принято решение о наложении на данное СНТ административного взыскания в виде штрафа в 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. В этот же день, заместителем Главного государственного инспектора Октябрьского АО г. Омска по пожарному надзору вынесено Постановление № 301/302 о наказании СНТ. Документы направлены в адрес СНТ.
Таким образом, руководство СНТ, председатель правления были осведомлены о необходимости уплатить штраф и устранить нарушения требований пожарной безопасности.
3. В соответствии с требованиями закона, председатель правления обратился к заместителю Главного государственного инспектора Октябрьского АО г. Омска по пожарному надзору с заявлением об отсрочке уплаты штрафа. В удовлетворении просьбы было отказано.
В соответствии ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Товарищество обязано было уплатить штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Указанный срок истек 09.09.2013 г.
В дальнейшем руководство СНТ, председатель правления устранились от решения стоящей перед Товариществом проблемы.
Следствием бездействия руководства Товарищества явилось повторное привлечение СНТ к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания. Статья 20.25 КоАП РФ установила в данном случае наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.
Применив данную норму КоАП, ТОНД Октябрьского АО г. Омска 03.12.2013 г. обоснованно вынес Постановление о привлечении СНТ к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания.
25.12.2013 г. мировой судья Октябрьского АО г. Омска постановил признать СНТ виновным в совершении правонарушения и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 300 000 (трехсот тысяч) рублей. Таким образом, общая сумма штрафа составила 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей. При этом у товарищества сохранилась обязанность устранить нарушения требований пожарной безопасности.
Рассмотрев все аспекты ситуации, Союз пришел к единственному выводу — садоводческое некоммерческое товарищество имело возможность своевременно подготовиться к проверке, оплатить штраф в 150 000 рублей, избежав повторного штрафа.
Для этого требовалось:

* до начала проверки устранить нарушение требований пожарной безопасности;

* провести внеочередное собрание членов Товарищества и принять решение о сборе дополнительных взносов на выполнение противопожарных требований (учитывая неизбежность наложения административного наказания), на уплату штрафа за выявленные в ходе проверки нарушения противопожарного законодательства (реальное нахождение садоводов на своих участках в разгар садового сезона с 20.06.2013 г. по 09.09.2013 г.);

* предусмотреть в приходно-расходной смете на 2014 г. средства для окончательного устранения нарушений.
Сопутствующим условием причинения СНТ ущерба послужило прекращение отношений с Союзом садоводов.
По словам председателя регионального отделения Союза садоводов России Виктора Бобыря, даже вышедшие из состава союза товарищества пользуются помощью специалистов Союза: «В конце концов, мы работаем на рядовых садоводов, а не на товарищества и не на их руководителей. Людей жалко… Устрани председатель недочеты, можно было бы избежать штрафа или получить минимальное наказание… А сегодня все только усугубилось…». 4 мая началась контрольная проверка исполнения Предписания по устранению выявленных в прошедшем году нарушений Правил пожарной безопасности. Результат понятен, а какое последует наказание пока неизвестно.
Статья написана, как рекомендация – как действовать в подобных ситуациях. И опыт показывает, что своевременное обращение с подобными вопросами в Союз позволяют садоводству значительно уменьшить размер штрафа.
В. Герасимов, старший юрисконсульт Омского регионального отделения Союза садоводов.

По материалам сайта http://souzsadovodov.ru/

Оригинал статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Союз садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики