Тарифы на электроэнергию

Его величество — ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Если помните, в прошлом году мы активно боролись за возврат для садоводов сельского тарифа за электричество. Да, добились, но, как оказалось,  рано радовались. С 1 июля 2017 г вновь грядет повышение тарифа. Так сколько это может продолжаться?  Не могу молчать, хочу поделиться своими мыслями.  Помните, как несколько лет назад  СНТ прировняли к населению. Приказом Федеральной службы по тарифам от 31 декабря 2010 г. № 655-э «Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)» (с изменениями от 15 июня 2011 г.) — это садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан …». Отняли у садоводов цены, которые применяются для (Среднего уровня напряжения) СН-2 то есть, лишили нас средств на содержание высоковольтных линий и трансформаторных подстанций. Но Министерство ЖКХ и энергетики Удмуртии пошло еще дальше, постановлением №  27/1 от 12 декабря 2014 года садоводов «сделали» владельцами городских домов, расположенных в сельской местности и утвердили тариф в размере 3, 24 руб. за кВт/час. После обращения Союза садоводов  Глава Удмуртии А.В.Соловьев принял решение поддержать садоводов и с 1 января 2016 года нам установили тариф с коэффициентом 0.8, что в денежном выражении составляет: 2,92 руб. но с 1 июля 2016 энергетики опять повысили нам тариф, в том числе и коэффициент-0,85.

И это еще не «верхний» предел. Дело в том, что энергетики берут плату  не с каждого дачника, как например, с сельских жителей, а «оптом» с садовых товариществ: счётчик висит на Высокой стороне ЛЭП протяженностью от 0,1 км и более, или перед понижающим трансформатором СНТ. Между тем, пока электричество дойдёт до трансформатора, а затем до каждого участка, часть энергии теряется во время передачи по внутренним сетям садового товарищества, поэтому эти потери плюсуют к показаниям счётчиков членов СНТ. Таким образом, реальная оплата за один киловатт уже увеличивается на 2% и это только по среднему напряжению, хотя садоводы  переплачивают не только за свои внутренние издержки, но и вообще не понятно за что.

Откуда же набегают эти лишние тысячи?

Тариф заметно утяжеляют не только потери во внутренних сетях СНТ, но и потери на понижающем трансформаторе. Дело в том, что на СНТ непосредственно от ВЛ поступает электроэнергия среднего уровня напряжения (6–10 кВ), далее оно в принадлежащем СНТ трансформаторе преобразуется в электричество нижнего уровня напряжения – 0,4 кВ, к которому уже можно подключать бытовые приборы. Электричество на «высокой» стороне стоит примерно на 8–10% дешевле, чем электричество на выходе из трансформатора (при преобразовании, передаче напряжения происходят потери электроэнергии, кроме того, воздушные линии электропередач, трансформаторы их обслуживание стоит денег). Но дачники, платя по тарифу нижнего напряжения всё те же 2,92 рубля, а по факту-то в свой трансформатор получают среднее напряжение! Кроме того, счета за электроэнергию ещё облагают дополнительными процентами за потери на линии передач от так называемой границы балансового разграничения, то есть от ближайшего места отпайки ЛЭП СНТ от фидера энергетиков. Это, по меньшей мере, странно. Потери при доставке электроэнергии до потребителя уже заложены в самом тарифе, так  как ни на селе, ни в городе население не платит так называемые «потери» сверх тарифа!  Получается, что мы оплачиваем их дважды: первый раз платим по счётчику по тарифу и второй – оплачивая дополнительные проценты, которые нам выставляют сбытовики на потери в трансформаторе и на линии. Кроме того, в тариф входят затраты на обслуживание трансформаторов, но мы-то их покупаем и обслуживаем за свои деньги!» Действительно, ситуация выглядит ненормальной. В деревне через дорогу, жители платят строго по счётчику у себя на столбе или в доме, и их не волнует, какие-то потери в сетях или на трансформаторе. Причём и тариф для деревенских жителей значительно ниже, чем для дачников.

 На каком же основании нас обкладывают дополнительным энергетическим оброком?

Садовые товарищества получают от энергетиков, по сути, дешёвый полуфабрикат, а платят по тарифу исключительно за конкретный и готовый к употреблению товар определённого уровня напряжения и качества. По логике вещей в этой ситуации энергетики должны либо снизить тариф для садовых товариществ, либо поставлять на границу участка электричество того качества, за которое садовод платит. Иначе это прямой обман. Садоводческие товарищества, подключённые к сетям на среднем уровне напряжения, переплачивают за не оказанные услуги.  24 ноября 2010 года Федеральная служба по тарифам издает приказ № 546-э, согласно которому для категории потребителей «население» вообще отменяется какие-либо дифференциации по тарифам в зависимости от уровня напряжения. Получается, что садоводы справедливо требовали перевести их с дорогого «нижнего» на дешёвый «средний» тариф – а энергетики в ответ вообще убрали эти тарифы! Получается, что всё делается в интересах энергетиков, а ведь речь идёт об очень серьёзных суммах.

Кто же и сколько зарабатывает на завышенных тарифах для дачников?

Сколько  удмуртские садоводы и вообще российские, переплачивают за эти уже заложенные в тариф потери, весьма сложно.  Создается ощущение, что цифры берутся «с потолка». Поскольку для точного определения потерь на линии и трансформаторе необходимо проводить целый комплекс мероприятий, но этого никто не делает. В итоге известны случаи, когда садовым товариществам выставляли за потери на линии и трансформаторе до  8-% — 15% сверх тарифа!» Остаётся оперировать ориентировочными цифрами.  Ключевую роль во всём этом играет МРСК Центра и Поволжья, Каждый год в марте они направляют свои расчётные предложения по тарифам, куда включают и потери на передачу электроэнергии потребителям, в том числе и садовым товариществам. Топливно-энергетический комитет, который, в свою очередь, направляет свои расчёты в Федеральную службу по тарифам, никто из перечисленных субъектов, особо и не вникает в то, кому принадлежат трансформаторы и какие дополнительные счета выставляют дачникам, и утверждает эти тарифы. И, что характерно, энергетикам выгодно нынешнее положение дел, так как они получают деньги ни за что.

Наконец, «чтобы снизить финансовую нагрузку на СНТ» Министерство энергетики и ЖКХ УР выразило готовность помочь садоводам путем передачи высоковольтных линий и трансформаторных подстанций, принадлежащих СНТ сетевым организациям. Хорошее дело, однако, сетевые кампании,  хотят получить указанные объекты даром и при условии их идеального состояния. Значит СНТ снова должно потратить деньги, чтобы привести это электрооборудование в идеальное состояние и… подарить: Зачем?  Следующее условие , энергетики берут только высокую сторону (6-10 кВ) и снова даром. А кто будет обслуживать низковольтные линии (0,4 кВ)? Опять садоводы, а ведь самые большие проблемы именно в них.

И тут решить дилемму, могла бы внедряемая сегодня так называемая система индивидуального абонирования. Переход на прямые платежи. В этом случае энергосбытовая кампания присвоила бы каждому садоводу лицевой счет (только всем сразу, а не отдельным лицам!)  и те фактически платили бы за свет по показаниям своих счётчиков без всяких накруток на потери. Однако, вряд ли это когда-нибудь произойдет. ОАО «ЭнергосбыТ+» как частной кампании  это не выгодно, гораздо проще требовать оплату по договору с СНТ как с юридического лица, нежели с «физика», еще и проценты насчитывать за несвоевременную оплату.  Руководство кампании вряд ли волнует, что СНТ вынуждено собирать деньги за потребленную электроэнергию с садоводов, по факту не являясь расчетным центром ОАО «ЭнергосбыТ+»,  бороться с должниками, не имея возможности применить к последним какие-либо жесткие меры, содержать специалистов и отвечать за все энергохозяйство СНТ. Это только один, аспект нашей с вами жизни – электричество.

 

Константин Воробьев  – председатель правления СНТ «Октябрь», Завьяловский район.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Хорошая статья. Много правильных мыслей. К сожалению, пока нет решения многих проблем, связанных с электричеством.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: