Штрафы за не целевое использование земель увеличат

12.05.2014 22:17

selhozzemli

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству до конца весенней сессии планирует подготовить к рассмотрению инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», усиливающий ответственность за самовольный захват земель и использование земельных участков не по целевому назначению.

Штрафы за указанные правонарушения предложено установить в процентах от кадастровой стоимости участка, а в случае, если кадастровая стоимость не определена, в абсолютных цифрах, существенно превышающих действующие штрафы.
Так, по действующему Кодексу за самовольное занятие земельного участка граждане могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей, должностные лица — от одной до двух тысяч рублей, юридические — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Штраф за нецелевое использование участка составляет 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи рублей для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических.
По мнению Правительства, приведенному в пояснительной записке, столь низкие штрафы не стимулируют владельцев и пользователей земельных участков к правомерному поведению. Они не стремятся должным образом оформить земельно-имущественные отношения, что в свою очередь лишает бюджеты доходов от земельного налога и арендной платы.
В случае принятия закона, который предполагается ввести в действие с 1 января 2015 года, за самовольный захват земельного участка или его части граждане заплатят от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, должностные лица — от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, юридические лица — 2-3%, но не менее 100 тысяч рублей.
Если кадастровая стоимость участка не определена, максимальный штраф для граждан составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических — 200 тысяч рублей.
Аналогичные штрафы предусмотрены и за неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению. Под самовольным захватом земельного участка понимается его занятие или использование лицом, не имеющим на то законных прав.
Критерии неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, а также для ведения огородничества и садоводства, установит Правительство.

 

По материалам сайта http://souzsadovodov.ru/

Оригинал статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Союз садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики