Межевание

Когда без межевания не обойтись.

Актуально

С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не учтены. Данное положение утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. № 2236-р о Плане мероприятий («дорожной карте») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимости имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Пунктом 21 раздела 2 « дорожной карты» определено следующее:  «Установление с 1 января 2018 года запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ». Таким образом, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности, государственный акт на землю или нет.

И так, в каких случаях без межевания не обойтись?

Оформление гражданско-правовых сделок на земельный участок. Например , купля-продажа, дарение, мена, аренда и др. В настоящее время продать участок, который находится в собственности, имеет кадастровый номер можно, даже, если в Кадастровом паспорте  имеется фраза «площадь участка ориентировочная», то это будет головной болью для нового владельца в будущем, так как по факту может не совпадать площадь, может измениться конфигурация участка, может обнаружиться заступ участка на территорию соседа и другие неприятности.— Оформление прав собственности на земельный участок. Для последующей регистрации права необходимо предоставить кадастровый план.

— Объединение или разделение земельного участка. Процедура осуществляется по результатам межевания.

 Изменение границ земельного участка. Например, увеличение или уменьшение его площади и др.

Установление на местности границ участка. Если необходимо установить межевые знаки. Вынос границ участка в натуру.

Разрешение земельных споров. Если для суда требуется проведение экспертизы.

Прирезки. При  проведении межевания появляется законная и, в то же время, бесплатная возможность увеличить площадь участка в пределах установленной нормы. Конечно, если есть свободные земли. Обычно норма прирезки составляет до 6 соток. Но, если органами местного самоуправления норма не установлена, то разрешено прирезать до 10 % от площади имеющегося участка.

Конфликтная ситуация. Если земельный участок какое-то время не используется, у некоторых соседей может возникнуть соблазн «прирезать» себе часть участка. Наличие межевого плана с четким указанием границ позволит удержать соседей от подобных действий. Или вернуть участку его исходящие границы. Как правило, в «межевой войне» побеждает тот, у кого имеется межевание, четко определены границы участка, согласно законодательству РФ, тот, кто это сделал раньше.

Освоение неосвоенного. Практически в любом садоводческом товариществе есть неосвоенные участки без обозначенных границ.  При проведении межевания, кадастровый инженер определит границы и местоположение неосвоенного участка.

Дорогостоящее строительство. Если вы давно пользуетесь участком и планируете на нем  возвести дорогостоящее строение , целесообразно предварительно выполнить межевание. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что никто из соседей, которые уже ранее провели установление границ своих участков, не «заехали» на ваш участок. И что ваше строение не окажется на «чужой» территории. К тому же, если границы участка не определены, осуществить регистрацию строения будет крайне сложно. Чтобы четко соблюдать строительные нормы, также необходимо четко определить границы участка.

Оформление сложных конфигураций. Если участок имеет неправильную форму, лучше узаконить сложную геометрическую фигуру путем межевания.

Упрощение сделки. Участок с установленными границами проще продать, так как покупатели могут не опасаться за сохранность границ приобретенного участка в будущем.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. Землепользователям таких участков необходимо будет провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: