Президент России Владимир Путин подписал закон о земельной реформе

 

22.02.2015

 

vvp_zemlya

 

С 1 марта 2015 года в России стартует земельная реформа, гражданам дадут возможность по цене, многократно ниже рыночной, прикупить к своему участку примыкающую муниципальную или государственную землю.

Реформа затронет огромное количество новой земли. На торги могут быть выставлены долгострои и невостребованные земли в федеральной собственности. Увеличится возможность получить земельный участок бесплатно.

Так, дачники получат право на «прирезку земли» — возможность легально за плату оформить прилегающие участки к своим дачам, садовым наделам и земле под жилыми домами, кроме случаев, когда это не является землей общего пользования или участком соседа. Стоимость этой земли будет много ниже рыночной, потому что другого способа использования у неё нет, тем более что эти земли, в большинстве случаев, по факту уже огорожены и являются самозахватом.

Помимо этого, в безвозмездное пользование землю смогут получить специалисты в малонаселенных местностях, а по прошествии шести лет — в собственность. Перечень таких территорий и категорий граждан установят региональные законы.

Что касается продажи долгостроев, под стройку земля будет отдаваться в аренду максимум на 10 лет, после которых органы местного самоуправления имеют право землю с долгостроем продать.

Новый закон оптимизирует ряд процедур и сокращает срок их выполнения до трех месяцев.

Впервые законом установлен исчерпывающий перечень случаев, когда орган госвласти или муниципалитет вправе отказать в продаже земли. До этого людям нередко отказывали под совершенно надуманными предлогами.

В то же время, благодаря принятому закону земельный надзор и контроль кратно усиливаются, вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора. Увеличивается ответственность за самозахват земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Союз садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики