Надо ли всегда бороться с сорняками

image001-60Сорные растения являются неотъемлемой частью природных и культурных сообществ растений и особенно тесно связаны со всеми возделываемыми человеком культурами. В данной статье я попытаюсь остановиться на роли сорняков в плодовом и ягодном саду. В принципе, такой же подход может быть применён в отношении сорняков и к другим видам земледелия: полеводству, огородничеству, цветоводству и др.

Так известно, сорняки в плодовых садах распространены во всех зонах их выращивания. По подсчётам специалистов, на каждом квадратном метре пахотного слоя почвы в таких садах лежит в среднем около 12 тысяч штук семян сорняков. Более 90% из них терпеливо ждут, когда в результате обработки почвы для них будут обеспечены оптимальные условия для всхода и роста. В благоприятных условиях сорняки способны развивать в течение одного вегетационного сезона до 350-500 килограммов с сотки зеленой массы при широком видовом разнообразии. Для создания такой массы травы они потребляют в этот период (на 1 сотку) 38-39 т воды, 1,14-1,17 кг азота, 0,30-0,35 кг фосфора, 1,6-1,8 кг калия.Установлено, что плодовые и ягодные растения, в отличие от других сельскохозяйственных культур, не имеют специализированных сорняков. Обилие и видовой состав их меняются в связи с возрастом сада, его конструкцией, породами, системами формирования крон деревьев и кустарников, регулярностью и способами обработки почвы. Сортовой состав возделываемых садовых пород значения не имеет. Основные виды сорных растений в плодовых садах относятся к космополитам, которые успешно произрастают на разных почвах и распространены по всему региону.Роль сорных растений в саду далеко неоднозначна. Потребляя большое количество воды, питательных веществ и являясь в какой-то мере конкурентами плодовым деревьям и ягодным кустарникам, они выступают как одни из основных источников свежего органического вещества, фиксаторов атмосферного азота, производителей выделяемых в почву углеводов и биологически активных веществ, активизаторов почвенной микрофлоры и почвенных структурообразователей.

Известно, что у растений вещество, из которого они состоят, сосредоточено в двух сферах – надземной (зелёная фитомасса и подстилка) и подземной (живые и мёртвые подземные органы). Оказалось, что у травянистых растений, к которым и относятся сорняки, количество созданного ими органического вещества за единицу времени в основном сосредотачивается в подземных органах (в 2-10 раз превышает количество органического вещества, сосредоточенного в надземной части). Растительное подземное вещество представляет собой хранилище питательных веществ, которые освобождаются при разложении отмершей корневой системы. Например, учеными Сибири было установлено, что в луговых травянистых растительных сообществах в живых подземных органах содержится от 100 до 210 кг/га азота и от 5 до 15 кг/га фосфора, в подземной отмершей части – соответственно, от 70 до 310 кг/га и от 6 до 30 кг/га. Минерализация азота и фосфора из растительных остатков начинается при содержании азота 15-17 и фосфора 1,1-1,2 мг/г сухого вещества. При более низких концентрациях указанных веществ в отмершей подземной органической массе происходит освобождение азота и фосфора из почвы микроорганизмами, населяющими отмершую подземную органическую массу. А чтобы этого не было, уже требуется внесение дополнительных органических удобрений.

Функционирующие корни играют громадную роль в жизни почвы, выделяя вещества, в состав которых входят аминокислоты, простые сахара и полисахариды, ферменты и т.д. Количество жидких выделений довольно велико (так, у пшеницы 30-40 мг/г сухого вещества в сутки). Корневые жидкие, твердые и газообразные выделения регулируют обменную активность микробного сообщества. Микроорганизмы концентрируются в ризосфере – в почве, прилегающей к корням и обогащенной жидкими, твердыми и газообразными выделениями. Результат совместного действия корней и микроорганизмов – преобразование свойств ризосферной почвы. Здесь обнаруживаются более высокие концентрации углерода, азота, фосфора, зольных элементов – калия, кальция, магния.

Корни совместно с бактериями симбиотами играют громадную роль в фиксации азота воздуха. Но это присуще только бобовым растениям, в том числе и сорнякам, относящимся к этому классу травянистых растений. Но в последнее время все большее значение придается и несимбиотической фиксации азота травянистыми растениями. Одним из ее видов является ассоциативная, осуществляющаяся на поверхности листьев, стеблей, корней и в ризосфере. Есть оценки ученых, подтверждающие, что ассоциативной азотфиксацией растение может удовлетворить от 30 до 70% своих потребностей в азоте. При этом азотфиксация в ризосфере в 10-100 раз превышает таковую на поверхности листьев и в 4-20 раз – на поверхности корня. Энергетический материал для ризосферной азотфиксации представляют корни травянистых растений.

Грибы также вступают в сожительство с корнями растений. Практически все виды растительности имеют микоризу. Грибы, обволакивающие корни растений или проникающие внутрь корней, получают от растения-хозяина растворимые углеводы. Мицелии грибов, в свою очередь, высасывают из почвы биогены и питательные вещества, в том числе поглощают из почвы фосфаты с намного большей площади, чем растения с незаселенными грибами корнями.

Очень громадна роль тонких корней и корневых волосков в структурировании почвы. В этом принимают участие и полисахариды, выделяемые корнями травянистых растений и гифами грибов. Они сцепляют тонкие частицы почвы в стабильные макроагрегаты, которые сохраняются даже после отмирания корней.

Таким образом, в любых растительных сообществах подземные органы травянистых растений (в том числе и любых сорняков) являются главным источником образования гумуса. Например, отмирание корней в лугах и степях составляет от 1000 до 2500 г сухого вещества в год на 1 кв. м. И представьте себе, что мы теряем, если почву в саду держим голой, под чёрным паром.

Отрицательная роль сорных растений как накопителей фитофагов-вредителей общеизвестна, но не в меру преувеличена. По данным некоторых ученых, если в саду сохраняется 50% сорняков, то они выполняют буферную роль, предотвращая вымирание или переселение энтомофагов на соседние участки. Увеличивается количество жужелиц и стафилинид, повышается устойчивость плодовых и ягодных растений к стресс-факторам, улучшается приспособляемость к засухам.

Среди многих садоводов традиционным является преувеличенное беспокойство по поводу потерь, вызываемых сорняками. Как показали исследования в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, в плодоносящих яблоневых садах для плодовых деревьев очень важен период интенсивного роста побегов и формирования плодов (с конца апреля по конец июня для наших условий). В этот период необходимо исключить или максимально ослабить конкуренцию с сорняками, особенно в приствольных кругах и полосах. Произрастание таких растений без ограничений с июля по октябрь не оказывает отрицательного действия на рост и урожай деревьев, напротив, способствует получению плодов более интенсивной окраски, высоких товарных качеств, повышенного содержания сахаров и витаминов.

До сих пор в садоводстве для борьбы с сорняками приняты системы, основанные на многократных почвенных обработках. Длительное возделывание монокультур (яблони, груши, сливы, вишни и т.д.), с постоянным рыхлением почвы способствует быстрой деградации почвенного плодородия, нарушению стабильности плодоношения и устойчивости плодовых растений к стрессовым воздействиям. Конечно, агротехнические приемы борьбы с сорняками были и еще остаются основными, но мне кажется: надо подумать и о разумном оставлении части сорняков и о временном разделении борьбы с ними. Исследовать и допустимую степень конкуренции с ними основных растений. Например, установлено, что в растительных сообществах с видовым разнообразием (плодовые и ягодные растения и сорняки) растения, имеющие различную корневую систему, лучше используют элементы питания. Здесь идет не энергичная, а постепенная минерализация органического вещества, что очень важно.

При определении методов борьбы с сорными растениями в плодовых и ягодных садах следует иметь в виду, что приемы ограничения их жизнедеятельности в приствольных кругах, полосах и междурядьях садов будут неодинаковы, поскольку там существуют различные условия произрастания сорняков и разная степень их влияния на рост и состояние плодовых и ягодных растений. В молодых насаждениях и интенсивных высокоплотных садах наиболее важна борьба с сорняками в приствольных кругах и полосах, где располагается основная масса корней в небольшом слое почвы (30-40 см). В плодоносящих садах уже большое значение приобретают междурядья сада, куда с возрастом распространяется основная масса корней растений.

Для подавления сорняков в приствольных полосах и кругах сейчас на наших садовых, приусадебных и дачных участках в основном используются различные полольники (например, фокинские) с последующим мульчированием синтетическими пленками, органическим или другим материалом. Хочу особо отметить большую вредность применения в любительских условиях для целей прополки любых гербицидов, включая и разрешенный «Раундап». О вредности применения в борьбе с сорняками «Раундапа» в «УС» ранее уже публиковалось несколько моих статей, а совсем недавно («УС» №№ 1-5, 2013 г.) этой теме была посвящена большая доказательная статья Т. Д. Кильмакаева «Безобидный «Раундап»?».

В междурядьях садов вместо многократных почвенных обработок наиболее перспективное направление в борьбе с сорняками – контроль их численности. Для этого с четвертого года жизни сада до получения первых нормальных урожаев используют посев многолетних злаковых трав, плотный травостой которых практически полностью подавляет и вытесняет сорняки. Междурядья при этом способе содержатся по типу дерново-перегнойной системы.

Наряду с использованием культурных трав в междурядьях садов перспективным является и использование естественно растущих сорняков. В последние два десятилетия прошлого века в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства был разработан и проверен способ направленного формирования состава естественно растущих сорняков посредством создания мульчирующего слоя из растений однолетних сеянных трав (ржи, ячменя, пшеницы). Сорные растения под влиянием аллелопатического воздействия этих злаков и затенения вытесняются. В последующие годы из-под истончающейся мульчи происходит отрастание естественно растущих сорняков другого видового состава, преимущественно низовых рыхлокустовых злаков. Уход за междурядьями заключается в регулярном подкашивании трав в течение вегетационного периода. Применение сидератов также используется как аллелопатический метод борьбы с сорняками. Например, посев рапса, горчицы в качестве зеленых удобрений снижает засоренность междурядий сада в последующий год на 35-40%.

Еще раз обращаюсь к садоводам-любителям, что сорняки в саду – не только зло, но и благо. В небольшом количестве они могут оставаться на любом месте, в том числе даже и в приствольных кругах и приствольных полосах, так как только при выращивании в почве зеленых растений плодородие ее повышается. Содержание почвы в голом виде, даже и под мульчей не способствует ее плодородию. Правда, при выращивании небольшого количества растений в приствольных кругах и полосах могут использоваться и культурные растения, но только с малым потреблением питательных веществ и с малообъемной корневой системой. Очень важным в оставлении сорняков в междурядьях является их видовое многообразие и связанное с этим малотоксинное действие на основные садовые растения. Аллелопатическое действие разных видов сорняков в результате взаимокомпенсации их почвенных выделений практически не влияет на рост основных садовых растений. Использование, а не уничтожение сорняков в садах должно благоприятствовать увеличению местной полезной энтамофауны, что может благоприятно отразиться на снижении численности вредителей и не потребует проведения некоторых мероприятий по борьбе с ними. Ну и главное – это, конечно, получение высокой биогенности почвы в садах и поддержание экологического равновесия в садовых насаждениях. И не надо забывать, что, удаляя сорняки, нужно помнить, что их органический потенциал сосредоточен в корневой системе, которую обязательно требуется оставлять в почве.

В. Н. Шаламов (Уральский садовод № 19, 7 мая 2014)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Союз садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики