Борьба с грызунами

ИНСТРУКТАЖ ПО ПРАВИЛАМ РАСКЛАДКИ ПРОТРАВЛЕННОЙ ПРИМАНКИ И БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ДЕРАТИЗАЦИИ НА СНТ.

Предупредить заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) можно путем добросовестной, равномерной раскладки готовой приманки на садово-огородном участке.

Для проведения качественной обработки необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Приманка раскладывается ложкой только под укрытие (постройки, отверстия вокруг строений, пни, дрова, валежник, мусор, стройматериалы, корни деревьев, в норы) и т.д.
  2. Норма расхода приманки на участок 100 грамм.
  3. Под домик приманка выкладывается в 4-8 местах, под прочими строениями в 2-4 местах. Всего на участок приманка выкладывается в 8-10 точках, в зависимости от наличия  возможных для раскладки мест.
  4. Приманка ядовита только при попадании в желудок. Во избежание этого, приманку голыми руками не брать, пользоваться ложкой. Для защиты кожи рук использовать рукавицы или перчатки.
  5. Запрещается во время работы есть, пить, курить, оставлять приманку без присмотра, передавать приманку другим лицам.
  6. По окончании работы:

— упаковку сжечь, остаток приманки сдать ответственному за проведение работ СНТ ;

— руки и лицо вымыть с мылом, а рот прополоскать чистой водой.

Примечание: Обработку нужно проводить в отсутствии детей и домашних животных! Приманка не должна быть доступной для птиц и домашних животных, её нельзя оставлять на поверхности земли в открытом виде!

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “Профилактика, г. Ижевск” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

Телефон для консультаций 78-60-65, 78-28-34.

 

Направляем Вам информацию по использованию репеллентов для отпугивания клещей.

На территории Удмуртии большую площадь занимают активные природные очаги клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита, что обусловлено высокой численностью клещей рода Yxodes, в том числе таежных и лесных клещей. Поэтому большие значения имеют меры по индивидуальной защите от нападения  кровососущих членистоногих путем применения отпугивающих препаратов – репеллентов.

К препаратам, рекомендуемым для широкого использования в качестве репеллентов, предъявляют строгие требования. Они должны иметь свидетельство о регистрации дезсредства в РФ, сертификат соответствия, помимо того, что эти препараты должны защищать обработанные участки от укусов членистоногих, они должны быть нетоксичными для человека и животных, не раздражать кожу, не портить ткани, по возможности быть устойчивыми к смыванию и механическому стиранию.

Для нанесения на кожу используют репелленты в виде кремов, лосьонов, гелей, эмульсий, аэрозолей, карандашей. Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесенных, на кожу составляет 2-8 часов.

В настоящее время чаще всего используются препараты, содержащие в качестве действующего вещества  диэтилтоуламид (ДЭТА).

На основе ДЭТА разработаны рецептуры крема «Зуку», эмульсии «Белзамид», «Дит-Плюс», «Афта-Байт», «ДЭТА – линимент – эмульсионный».

Удобны в применении жидкие репелленты в аэрозольных баллончиках, которые наносятся как на кожу, так и на одежду, например: «Москитол антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Гал-РЭТ», «Дэта-ВОКНО», «Офф! Экстрим», «Дэфи-Тайга», «Бибан».

Использовать данные препараты рекомендуется не более 1-3-х раз в сутки. Общая продолжительность использования препаратов не должна превышать 3 месяцев в году.

Для обработки одежды в целях защиты от клещей применяются эмульсии «Цифокс», «Акрофтал», аэрозольные баллоны «Оксазоль», «Рефтамид таежный», продолжительность защитного действия обработанной одежды составляет 10-15 дней. Намокание одежды под дождем резко снижает, а стирка полностью лишает её отпугивающих свойств. Также можно использовать брусок  «Претикс». Бруском наносят полосы на брюки на уровне бедер и на рубашку вокруг воротника на уровне плеч. Препарата защищает от клещей 2 суток, после чего необходимо повторить обработку.

Таким образом, применение этих средств существенно повышает возможности индивидуальной защиты людей от клещей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: